传真: 023-65380202

图文

Hot Articles更多

媒介文化研究专家Colin Sparks教授莅临我校讲学

发表时间:2011-11-14 浏览量:

5月3日,应林克勤教授邀请,英国威斯敏斯特大学媒介、艺术与设计学院教授、传播与媒介研究中心(CAMRI,Communication and Media Research Institute)主任柯林•斯巴克斯(Colin Sparks)应邀来到四川外语学院,为师生作了一场主题为“Coverage of China in the UK and US Press”的生动讲座,并在随后新闻传播学院举行的媒介文化研讨会上,就西方新闻教育、媒体发展等问题与学院师生展开了热烈讨论。

本次讲座由新闻传播学院主办。新闻传播学院院长严功军、副院长张幼斌出席了讲座,院办主任林克勤教授担任主持。

Colin Sparks教授以英国全国性不同类别报纸的涉华报道比重以及这些报纸各自的涉华报道议题的文本分析为例,深入解读了英国纸媒中国形象塑造的现实、原因及其影响。

他指出,在英国媒体对中国的报道中,发生在中国引人注意的重大事件容易引起他们的关注,如2008年中国的雪灾、四川地震,以及奥林匹克运动会等。同时,不同类型的报纸报道情况也不同。通俗报纸由于定位不同,更加追求新闻的接近性,对中国报道并不多,只有全国性的精英大报,如《金融时报》等,因中国的崛起,大量报道中国,但这些大报的读者却远比通俗报纸少。此外,他通过英国媒体对中国当代艺术、体育、文化、食物、历史、外交政策等方面的报道的话语分析,指出总体上英国报纸对中国的报道是有选择的,对中国形象也有负面影响,表明应该通过多种渠道报道中国,建构当代中国国家形象,进行跨文化交流,促进互信与理解。

随后Colin Sparks教授在新闻传播学院举行的媒介文化座谈会上,就西方新闻教育、媒体发展等问题与学院师生展开了讨论。Colin Sparks教授谈到在英美国家新闻传播教育的现状,指出了新闻传播教育应协调好理论与实践的关系,协调好传统媒体教育与新媒体教育的关系,以及关于报业发展、网络发展、微博传播等。Colin Sparks教授十分重视与同学间的互动,在讲座和座谈会中,用一个多小时时间,耐心细致地回答了老师和同学们不乏尖锐的问题。

最后Colin Sparks教授和新闻传播学院领导一起参观了学院教学实验室,对学校新闻传播学科的快速发展表示祝贺。

背景资料:

Colin Sparks教授早年求学于英国萨榭克斯大学(Sussex University)及牛津大学(Oxford University),后在伯明翰大学(University of Birmingham)获得博士学位,1974年起就职于英国威斯敏斯特大学(University of Westminster)现任传播与媒体研究所(Communication and Media Research Institute)所长,著有《报业传说:媒体注视下的全球化争论》、《亚欧民主与媒介》、《共产主义、资本主义和媒介》、《21世纪的记者》、《媒介与大众文化》等专著,是著名的媒介文化研究专家